Вы здесь: Главная ПРЕСС-РЕЛИЗЫ Разъяснения компании «ИнфоТеКС» к публикациям об уязвимостях в ViPNet Client 4

Разъяснения компании «ИнфоТеКС» к публикациям об уязвимостях в ViPNet Client 4

Опубликовано: 20-05-2022 03:29
Разъяснения компании «ИнфоТеКС» в отношении статьи РИА Новости и ряда публикаций других СМИ об уязвимостях программного комплекса ViPNet Client 4, опубликованных в Базе данных угроз безопасности информации ФСТЭК России.

В отношении статьи РИА Новости и ряда публикаций других СМИ об уязвимостях программного комплекса ViPNet Client 4, опубликованных в Базе данных угроз безопасности информации ФСТЭК России (BDU:2022-03008 и BDU:2022-03009), компания «ИнфоТеКС» повторно сообщает, что указанные в публикациях уязвимости были выявлены и устранены специалистами компании «ИнфоТеКС» в ViPNet Client 4 версии 4.5.3, которая была сертифицирована ФСБ России и доступна заказчикам компании уже в марте 2022 года.

Особое внимание хотим обратить на тот факт, что эксплуатация выявленных уязвимостей была возможна только при грубом нарушении организационных мер, предусмотренных эксплуатационной документацией на программный комплекс, и только в том случае, если нарушитель имел права администратора рабочей станции, являющейся узлом управления защищенной сети, что само по себе уже является компрометацией информационной системы. Ни внешний нарушитель (хакер), не имеющий физического доступа к узлам защищенной сети, ни внутренний нарушитель (инсайдер), не имеющий привилегированного доступа к узлу сети, использовать выявленные уязвимости не могли.

«В ходе доклада руководителя отдела расследования киберинцидентов Solar JSOC CERT компании «Ростелеком-Солар» на конференции PHDays было явно озвучено, что расследование проблемы на стороне управляющего компонента сети ViPNet не проводилось, в связи с чем выяснить источник заражения и точку распространения зараженного пакета обновлений не представляется возможным, — прокомментировал Александр Василенков, менеджер продуктов компании «ИнфоТеКС», — кроме того, упомянутые в ходе доклада риски эксплуатации уязвимости в смежных сетях, связанных механизмом межсетевого взаимодействия, полностью отсутствуют, так как механизм межсетевого управления не имеет технической возможности отправки обновлений в смежные сети».

Принимая во внимание эту информацию, считаем, что степень важности выявленных угроз явно завышена. Компания «ИнфоТеКС» приветствует усилия профессионального сообщества по поиску уязвимостей, но не менее важно, чтобы публикуемая о них информация была актуальной и своевременной, а также не создавала ложных впечатлений о степени выявленных угроз.

В ситуации, когда многие компании, в том числе и государственные организации, подвергаются массированным кибератакам, призываем профессиональное сообщество консолидировать все силы для обеспечения устойчивого функционирования информационных систем Российской Федерации, а также быть сдержанными в оценках, чтобы не размывать фокус внимания специалистов по информационной безопасности и не отвлекать их от реальных угроз, способных нанести серьезный вред их ИТ-инфраструктуре.

Тем не менее, мы рекомендуем выполнить обновление программного комплекса ViPNet Client 4 до версии 4.5.3.65117 или выше, а также напоминаем о необходимости надлежащего выполнения требований эксплуатационной документации, входящей в комплекс поставки программного комплекса.