|
- Info
Сертификация и аттестация
-
Общее описание процедуры аттестации автоматизированных систем по требованиям информационной безопасности
-
В современных условиях наиболее перспективным способом проверки достигнутого качества функционирования и уровня защищенности автоматизированных систем (АС) является процедура аттестации. В то время как для многих коммерческих АС аттестация носит добровольный характер, существует достаточно многочисленная категория АС, для которых аттестация, согласно действующему законодательству, является обязательным условием для начала или продолжения их эксплуатации. В их число входят АС, предназначенные для обработки информации, составляющей государственную тайну, для управления экологически опасными объектами и для ведения секретных переговоров.
-
Может ли сертификация гарантировать безопасность?
-
В последнее время у специалистов появилось много вопросов о международном стандарте ISO 27001. Глядя на ситуацию с ISO 9000 в России, многие делают вывод, что сертификация "не работает" и якобы ISO 27001 не нужен. Хотелось бы внести ясность и разобраться с этим вопросом.
-
Методология оценки безопасности информационных технологий по общим критериям
-
В 1990 году под эгидой Международной организации по стандартизации (ИСО) и при содействии в дальнейшем государственных организаций США, Канады, Великобритании, Франции, Германии и Нидерландов были развернуты работы по созданию международного стандарта (исторически сложившееся название — Общие критерии) в области оценки безопасности информационных технологий (ИТ).
-
Нормативная база информационной безопасности: время строительства
-
Весной этого года в соответствии с Программой разработки технических регламентов на 2005 – 2006 гг., утвержденной Распоряжением Правительства РФ №1421-р от 06. 11. 2004, начата разработка двух технических регламентов: «О безопасности информационных технологий» и «О требованиях к средствам обеспечения безопасности информационных технологий» . Они станут дополнением к закону «О техническом регулировании» и будут иметь силу закона РФ.
-
О роли государства в регулировании разработки, производства и обращения средств защиты информации
-
С момента возникновения на территории бывшего СССР ряда независимых образований и формирования России как самостоятельного государства остро встал вопрос о необходимости коренной переработки законодательной базы страны во всех областях деятельности общества и государства. В полной мере это относилось и к сфере деятельности, связанной с вопросами обеспечения информационной безопасности как Российской Федерации в целом, так и по отдельным частным направлениям этой проблемы.
-
Проблемы лицензирования и сертификации при использовании электронной цифровой подписи
-
Вопрос об использовании электронной цифровой подписи (ЭЦП) для многих участников предпринимательской деятельности уже давно решен. Предпочитая обмениваться электронными документами, заключать договоры и подписывать акты на расстоянии, совершать иные действия дистанционно, частные предприниматели и организации используют в своей деятельности криптографические средства шифрования, пользуясь преимуществами, что дает ЭЦП. Банки для привлечения клиентов предлагают систему "Банк-Клиент. С помощью дистанционного банковского обслуживания, клиент может осуществлять расчеты через сеть Интернет, что убыстряет сам процесс проведения расчетов между хозяйственными субъектами.
-
Аттестация автоматизированной системы по требованиям безопасности информации
-
Под аттестацией объектов информатизации понимается комплекс организационно-технических мероприятий, в результате которых посредством специального документа (Аттестат соответствия) подтверждается, что объект отвечает требованиям стандартов или иных нормативно-технических документов по безопасности информации, утвержденных ФСТЭК России.
-
О лицензировании и сертификации в области защиты информации
-
Данная работа представляет собой сокращенный, актуализированный с учетом ряда происшедших за последний период изменений, вариант изданной в качестве учебного пособия книги "Лицензирование и сертификация в области защиты информации", опубликованной в прошедшем году в МИФИ. Не проходящий и не снижающийся интерес к этой проблематике, несмотря на относительно большой объем публикаций по данному вопросу, объясняется тем, что происходящие в стране процессы существенно затронули проблему организации системы защиты информации во всех ее сферах - разработки, производства, реализации, эксплуатации средств защиты, подготовки соответствующих кадров. Прежние традиционные подходы в современных условиях уже не в состоянии обеспечить требуемый уровень безопасности государственно значимой и частной конфиденциальной информации, циркулирующей в информационно-телекоммуникационных системах страны.
-
Инструментальные средства аттестации программных ресурсов объектов информатизации
-
При аттестации распределенных объектов информатизации (ОИ) самым сложным и трудоемким является испытание программных ресурсов (ПР) ОИ по требованиям информационной безопасности (ИБ) [4]. Так, если вопросы спецпрповерок и специсследований аппаратуры, категорирования помещений, защиты отдельного компьютера достаточно проработаны [2,7,9], то задача анализа и контроля защищенности ПР сложных распределенных систем до сих пор не имеет законченного решения.
-
Отсутствие сертификата российского образца стало конкурентным недостатком
-
В мире существует множество систем сертификации программных продуктов, как международных, так и национальных. Они нужны любому государству, стремящемуся обеспечить контроль над информацией определенной категории, в первую очередь связанной с обеспечением национальной безопасности. Производители ПО обязаны учитывать требования, налагаемые международными и национальными законами на информационные системы, предназначенные для работы с такой информацией. О задачах и особенностях организации российских систем сертификации ПО для госсектора научный редактор PC Week/RE Валерий Васильев беседует с Владимиром Мамыкиным, директором по информационной безопасности Microsoft Россия и Павлом Ершовым, директором департамента по работе с государственными и общественными организациями Microsoft Россия.
-
Сертификация ИБ-продуктов: что будет после 1 июля?
-
Вступление в силу закона "О персональных данных" подстегивает спрос на ИБ-средства, прошедшие государственную сертификацию. Сегодня на российском рынке далеко не все вендоры предлагают подобные решения. О том, какие выгоды приносит сертификация и в чем собственно она заключается, CNews рассказали специалисты российского представительства компании Trend Micro.
-
Kerio Control 7.2.3 сертифицирован ФСТЭК по 4 классу защищенности
-
Прошло всего лишь чуть более четырех лет с той поры, как силиконовые эмигранты пришли к выводу, что в России все равно придется играть по российским правилам, какой бы Буш их нам не устанавливал. Осознав это, гении мелкого софта смирились с существованием такой странной организации, как ФСТЭК и даже решили попытаться извлечь выгоду из ее существования, переложив всю заботу о пополнении откатной фстековской кормушки на самих фстековцев. Таким вот образом в России появились единственно законные средства (на языке мздоимцев - сертифицированные ФСТЭК) защиты информации - Windows ХР, Windows 2003 Server, MS SQL Server 2005 и т.п. ранее "неизвестные" широкой публике шедевры безопасности.
|