Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход Регистрация
Вы здесь: Главная БЛОГИ Владимир Безмалый Два оранжевых
Protectiva Compliance Manager
Навигация
 

Два оранжевых

Автор: Владимир Безмалый опубликовано: 03-03-2010 последнее изменение: 03-03-2010

Этот рассказ написала когда-то моя хорошая знакомая и посвятила мне и таким как я. С ее позволения публикую его здесь. Посвящается достопочтенному Cybercop - Образованию нужно не в реанимацию, а на кладбище! - Это будет большое неупокоенное кладбище - и тогда специалистам по безопасности придется стать еще и некромантами.

Два оранжевых

Этот рассказ написала когда-то моя хорошая знакомая и посвятила мне и таким как я. С ее позволения публикую его здесь.

Посвящается достопочтенному Cybercop

- Образованию нужно не в реанимацию, а на кладбище!
- Это будет большое неупокоенное кладбище - и тогда специалистам по безопасности придется стать еще и некромантами.

...Никто не знает, откуда взялась эта новая зараза. Отголоски Раскола давно утихли, и полагать по старинке, что это-де мятежные Мастера продолжают выводить и выпускать в мир новую нечисть,- нынче попросту стыдно. Но вот ведь - что ни день, поступают сообщения о том, что где-то множатся зомби, что грядет очередная эпидемия, вмиг охватывающая - если не остановить вовремя - десятки городов.

Если выспышка началась - не спасает и проверенное жестокое средство - огненные валы: последние штаммы заразы замирают и переносят пал,- и теперь нельзя со спокойной душою строить даже на пепелище: похоже, самая почва становится засеяна опасностью.

Не выручают ни регулярные проверки в городских воротах, ни постоянный контроль на перекрестках и речных шлюзах, на входе в магазины и на складах... всюду, где бывает ежедневно множество посетителей. Зараза меняется, мутирует, и стоит ей угнездиться хоть в одном-единственном доме,- жди, что скоро сотни, тысячи источников ежесекундно станут извергать яд, а там глядишь - целые кварталы превратятся в обиталища зомби.

Уже лет семь как усилен корпус Мастеров Защитников. Сперва был даже массовый призыв, когда всех, в ком найдены были способности избавителей, прогоняли через краткосрочные курсы. Старики говорили - словно "быстрых лейтенантов" в последнюю войну. Только эти ближе к фельдшерам, санитарам... а заодно и к похоронной команде. Девушкам Мастер Керби представлялся: "Смотритель чумного барака" - и был недалек от истины. Только чума была не та, что прежде. А вот наряд дежурной смены слегка походил на старинные смоленые уборы: все чаще случалось, что на зараженных территориях как бы сами собою открывались колбы с ядами, из цистерн вытекало топливо... да мало ли проблем может создать обыкновенная канализация в захваченном зомби городке...

Поэтому Керби, заступая на дежурство и в очередной раз натягивая "всю эту сбрую", шипел сквозь зубы коротенькую присказку - пародию на одно из основных заклинаний. Сами заклинания не следовало произносить всуе: тончайшая охранная система, коей был опутан каждый Центр, могла отреагировать на безадресное заклинание как на атаку. А ложное срабатывание защиты Центра - тот еще инцидент. Оттого среди дежурных популярны ругательные пародии - тренируют эмоции и облегчают душу.

Фух, комбинезон таки надет и расправлен. Маску и шлем берут только навыезды,
причем на "горячие" - под оранжевой и красной метками - сразу же и застегивают. Раньше на "желтые" вызовы вообще без шлемов выезжали - только с масками на всякий случай,- но после того, как участились нападения "добровольцев" (тех, кто заражался сам и из мести или любопытства передавал проклятие другим) - шлемами уже не пренебрегают.

До смены еще 14 минут. Керби насвежо расчесал волосы и тонкой шелковой лентой заплел их в тугую косицу, легко заправляемую за воротник комбинезона. Распахнул окно и постоял немного на сквозняке, не ощущая бодрости: с наступлением осени тревоги следовали одна за другой, смены были усилены - а значит, участились и дежурства. К следующему лету Школы Защиты выпустят очередных, уже пять лет учившихся избавителей - и прежние "быстрые лейтенанты" смогут пойти не только в отпуска, но и на Высокие Курсы. Но где еще то лето,- а вот дверь дежурки - рукой подать...

...Дверь дежурки распахнулась.
- О! Керби! Вот славно, что ты уже здесь! Только что - два оранжевых в разных районах!
- ?
- Муниципалитет, и сообщили не сразу - так что, похоже, заражены уже все.
- Доброволец?
- Нет, просто обормот из приемной: проверил все письма, что пришли с утра, а ради парочки запоздавших поленился включать детектор. Сразу открыл, подвоха не заподозрил, а когда проблемы начались у остальных - смолчал, струсил.
- А второй?
- Зомби в порту. Пока с полсотни, но - сам понимаешь... Придут твои - поезжай в порт: моя смена измотана, у муниципалов они еще справятся, а в порту возможны неожиданности. Вы все ж посвежее. В дежурке останется стажер: мы ему дали часика три покемарить.
- Может, я еще кого из своих оставлю?
- Тебе все силы понадобятся. А парень толковый, просто устает еще с непривычки.

"Предбанник" тем временем ожил - смена Керби одевалась и укладывала ранцы по оранжевому уровню: защищенные ноуты, блоки артефактов: сканирующих, локализующих, средства упокоения зомби, очистки среды, проверки возможного распространения заразы. Ребята помалкивали - привычка прокручивать в памяти рабочие заклинания - это еще и своего рода дисциплина ума, и настройка тела. Старший группы взял шлем, надписанный с двух сторон: "Мастер Керберос Ланфри, Виекский Центр информационнной защиты" и с трафаретной взъерошенной совой на затылке: эту картинку нарисовал коллегам тот самый стажер, что останется за мониторами.
Смена началась.

И мое окончание


Только устает Мастер... Понимает что ряды лейтенантов множатся, но кандидатов в Мастера все меньше и меньше... Оттого все чаще сумрачен он и понимает что в этой войне Город сдает позиции и если не сейчас, то в будущем он обречен. Ведь все меньше и меньше бравых лейтенантов, все больше добровольцев, дураков с инициативой, которые не ведают что творят...
Грустно Мастеру, но время не ждет, потому и идет он в бой снова и снова... Нужна бы помощь, да нет ее и взять неоткуда. Есть только молодые стажеры, которые уверены что еще можно победить. Но с годами эта уверенность проходит и понимаешь, что твоя работа в принципе никому не нужна и все чаще видишь, что на улице все чаще и чаще люди пугаются твоей оранжевой формы и даже если ты просто идешь по Городу, норовят сделать вид что тебя не знаю и не видят. Мастер знает что это обратная сторона его работы... У него нет и не может быть друзей, так как может завтра, а может послезавтра, кто-то из его друзей сам может стать чумным больным и выжигать придется может быть и его дом, а может бть и вместе с жильцами. Это оборотная стороны работы. Причем самая сложная. Не зря же молодым стажерам говорят что они обречены на одиночество в толпе! Но они в это не верят. Не многие из них смогут выдержать это и стать Мастерами. Но все же верить в то что они станут Мастерами нужно. Иначе зачем жить?

Comments (1)

Александр Астахов 11-03-2010 02:55

что автор имел ввиду?

Сознаюсь, с первого раза не въехал. Со второго впрочем тоже. Для таких непонятливых как я, неплохо бы дать пояснения. Кто такие Мастера? Почему они оранжевые? О каком расколе идет речь? Откуда взялись зомби? и т.п. Определенные догадки у меня конечно есть, но боюсь ошибаться.
Владимир Безмалый
« Март 2020 »
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние записи
Blog Entry Два оранжевых
 
Как стать участником |  Что может участник  |  Как работать с порталом  |  Реклама |  Авторские права  |  Контакты  |  Конкурсы  |  RSS  |  Форум
©2003 - 2020 GlobalTrust
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Yandex