Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход Регистрация
Вы здесь: Главная БЛОГИ Александр Астахов Что изменилось для операторов персональных данных с 1 сентября 2022 года?
Protectiva Compliance Manager
Навигация
 

Что изменилось для операторов персональных данных с 1 сентября 2022 года?

Автор: Александр Астахов опубликовано: 08-09-2022 последнее изменение: 08-09-2022

1 сентября 2022 года вступили в силу июльские поправки в Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных", направленные на повышение защищенности персональных данных граждан от несанкционированного доступа неограниченного круга лиц, а также на усиление государственного контроля в указанной сфере (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 266-ФЗ)

Что изменилось для операторов ПДн?

Основные изменения касаются обязательного уведомления Роскомнадзора о начале обработки ПДн, экстерриториальности 152-ФЗ и трансграничной передачи ПДн.
 
Уведомление в Роскомнадзор об обработке ПДн теперь надо будет подавть почти во всех случаях обработки ПДн. Поправками закреплена обязательность форм уведомлений о начале и прекращении обработки ПДн, а также об изменении ранее представленных сведений, которые устанавливаются Роскомнадзором.
 
 
Поправки вводят экстерриториальность 152-ФЗ и устанавливают возможность вмешательства уполномоченных органов в вопросы обработки иностранными лицами ПДн российских граждан.

Помимо этого, поправками:

  • установлена обязанность операторов ПДн обеспечивать взаимодействие с Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ (ГосСОПКА), включая информирование о компьютерных инцидентах, повлекших неправомерную передачу (предоставление, распространение, доступ) ПДн;
  • введены дополнительные обязанности оператора по устранению нарушений законодательства, допущенных при обработке ПДн, по уточнению, блокированию и уничтожению ПДн;
  • скорректированы требования к согласию на обработку ПД (ранее от такого согласия требовалось быть конкретным, информированным и сознательным. Теперь оно должно быть еще и предметным, а также однозначным);
  • уточнены требования к содержанию документов, определяющих политику оператора в отношении обработки ПДн, локальных актов по вопросам обработки ПДн.

Документ, определяющий политику в отношении обработки ПДн, и сведения о реализуемых требованиях к защите ПДн необходимо опубликовать "в том числе на страницах принадлежащего оператору сайта в интернете, с использованием которых осуществляется сбор ПДн".

Уточнены положения, касающиеся обработки биометрических персональных данных и предусмотрен целый ряд иных изменений.

Что нужно сделать Операторам, чтобы соответствовать измененному 152-ФЗ?

Неполный перечень мероприятий, который в сжатые сроки необходимо реализовать операторам ПДн, чтобы не попасть в число нарушителей законодательства РФ в области ПДн, включает в себя следующее:

  • Подача уведомление о намерении осуществлять обработку ПДн по установленной Роскомнадзором форме.
  • Разработка или актуализация поручения на обработку ПДн.
  • Ревизия договоров, стороной которых является субъект ПДн.
  • Принятие решения о способе информирования ФСБ России о компьютерных инцидентах, повлекших неправомерную передачу (предоставление, распространение, доступ) ПДн.
  • Определение порядка взаимодействия с ГосСОПКА. При необходимости, реализация технического подключения к инфраструктуре ГосСОПКА напрямую или через коммерческие центры мониторинга ИБ.
  • Актуализация организационно-распорядительную документацию в части обработки ПДн, реагирования на обращения субъектов ПДн и реагирования на компьютерные инциденты, повлекших неправомерную передачу ПДн.
  • Актуализация должностных обязанностей лиц, ответственных за обработку и защиту ПДн.
  • Направление в Роскомнадзор по установленной форме уведомления о намерении осуществлять трансграничную передачу ПДн (при осуществлении трансграничной передачи ПДн).
  • Актуализация организационно-распорядительную документации в части трансграничной передачи ПДн.
  • Получение от иностранных лиц сведения о принимаемых мерах по защите передаваемых ПДн и об условиях прекращения их обработки.
  • Проведение оценки вреда субъектам ПДн.
 
Источник: globaltrust.ru

Comments (0)

Как стать участником |  Что может участник  |  Как работать с порталом  |  Реклама |  Авторские права  |  Контакты  |  Конкурсы  |  RSS  |  Форум
©2003 - 2022 GlobalTrust
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Yandex